Contatti : 011.5741300

E-mail : torino@confagricoltura.it

Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola 2024 Cooking Show con i prodotti del territorio di Confagricoltura Torino Lunedì 2 e Martedì 3 settembre 2024


Dal 30 agosto all’ 8 settembre 2024 si svolge la 75a edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, una delle più grandi manifestazioni italiane nel settore dell’enogastronomia.

In un’area espositiva di oltre 10.000 mq, il Comune di Carmagnola presenta un ricchissimo programma con degustazioni, show cooking, talk show, cene a tema, stand gastronomici, street food, concerti e spettacoli di vario genere. Non mancano le iniziative solidali, l’area bimbi e una grande rassegna commerciale.

Come sempre, Confagricoltura Torino è presente con uno stand istituzionale gestito dalla squadra dell’ufficio di zona locale. Come ormai consuetudine, anche quest’anno, la rassegna carmagnolese è l’occasione per coinvolgere, insieme ai nostri agricoltori, una selezione di cuochi e ristoratori torinese per alcune dimostrazioni di cucina rivolte ai visitatori.

In collaborazione con l’associazione torinese dei “Cuochi della Mole”, forte di ben 200 associati, i cooking show si svolgeranno sul palco del Villaggio del Territorio nelle sere del 2 e del 3 settembre. La filosofia di questi incontri è di cucinare con prodotti locali e svelare ai partecipanti alcune ricette semplici, da potere essere replicate a casa, ma con quel tocco che solo uno chef professionista può fornire. Piatti tradizionali ma con qualche innovazione perché le materie prime delle nostre campagne, peperoni in primis, si prestano a ricette della cucina piemontese ma anche a preparazioni lontane dalla nostra cultura, creando quelle contaminazioni che, da sempre, sono linfa vitale per la nostra cucina.

 

Il programma dei cooking show al Villaggio del Territorio è così articolato:

 

Lunedì 2 settembre 2024

19.30: cooking show con lo chef Fabrizio Lamberti (Vin Bistrot di Moncalieri) che propone “Risot ai doi povron” e Mauro Bosco (Rifugio Combe d’Imbert Vittoria di Cesana) con dei “Gnocchi di patate, farina di canapa, filetti di peperoni rossi, cipolla rossa e nocciole”.

 

Martedì 3 settembre 2024

19.30: cooking show con gli chef Sergio e Lorenzo Leggero (Ristorante Celestino di Piobesi Torinese) che propongono “Perle di Carnaroli mantecate al peperone Quadrato, brunoise di Corno di Bue, filetti di acciughe, emulsione al prezzemolo”, la chef Annamaria Tamasco (Temafood di Carmagnola) che propone “Carnaroli, peperone Corno di Bue, mozzarella di bufala e agrumi della Costiera Amalfitana” e lo chef Angelo Berton (Circolo Borgata Granero di Perrero) che propone “Passion Roja”.

I produttori di Confagricoltura Torino presenti sono Tenuta Cimena di Pochettino con i risi Carnaroli e Apollo coltivati in San Raffaele Cimena, ChialvaMenta, con la rinomata menta di Pancalieri declinata in mille modi, Cantina Produttori Erbaluce di Caluso con diverse tipologie di vini derivati dall’uva Erbaluce e Agricola Miglioretti con il Freisa di Chieri Doc, tipica eccellenza della Collina Torinese.

Le dimostrazioni di cucina vedranno il coinvolgimento del personale di Confagricoltura Torino, specie dell’Ufficio di Zona di Carmagnola e la partecipazione del presidente Gian Guigi Orsolani e del direttore Maria Luisa Cerale. Gli eventi sono condotti dal giornalista e critico enogastronomico Alessandro Felis, direttore del mensile “Cronache dell’Agricoltura” di Confagricoltura Torino.

Una presenza fondamentale, quella della nostra Organizzazione a una delle rassegne più antiche e seguite della nostra regione.

L’evento è realizzato con contributo della Camera di commercio di Torino.

 

 

Dati coltivazione peperoni aggiornati all’11/11/2023 (Regione Piemonte)

Piemonte

Superficie: 158, 17 ha

Produzione: 34 671, 96 q

Provincia di Torino

Superficie: 96,15 ha

Produzione: 21 234, 93 q